суббота, 2 февраля 2013 г.

нагрудные знаки рядовых российской империи

«Вследствие поступающих дополнительных ходатайств о распространении на нижних чинов права ношения нагрудных знаков, первоначально Высочайше утвержденных лишь для офицеров и чиновников той или другой части, представляется необходимым испрошение на сие лишний раз Высочайшего соизволения, а потому, в устранение сего, указано, что впредь, частям войск надлежит входить с ходатайствами об утверждении проектов нагрудных знаков в совершенно законченном виде.»

Полковые знаки, были сначала только офицерскими, позднее стали даваться также и нижним чинам. Об этом свидетельствует Предписание Главного Штаба 1909 г. ЂЂЂ 818:

Затем знак представлялся «по команде» на Высочайшее утверждение. Процедура утверждения знаков была длительной. Дело в том, что все, в том числе и военные заведения, должны были представлять образцы знаков с описанием их в Главный штаб, а затем согласно циркуляру ЂЂЂ 59 от 13 февраля 1907 года в Главное интендантское управление Военного министерства. Утверждение знаков строевых частей не публиковалось в печати и отыскать теперь их следы дело не легкое.

Проект знака вырабатывался в части и автором его нередко был свой офицер. При разработке проекта знака объявлялся конкурс в полках. В конкурсах принимали участие известные художники. К примеру, в фондах музея артиллерии хранится 64 рисунка - проекты знака Леб-гвардии Московского полка.

Интенсивное введение полковых и юбилейных знаков началось с 1907 года. Знаки воспринимались офицерами и солдатами как символ боевого братства, принадлежности к воинской части, учреждению, гарнизону, крепости, что было так необходимо на первых порах, когда моральный дух русской армии после поражения в русско-японской войне заметно пошатнулся. В связи с подготовкой к празднованию 300-летия династии Романовых введение юбилейных знаков приняло такие обвальные размеры, что Главный штаб, представлявший проекты знаков на высочайшее утверждение, вынужден был 22 ноября 1907 года, обращаясь к императору, просить «не утверждать проекты нагрудных юбилейных знаков тем полкам, учебным заведениям и учреждениям, которые уже отпраздновали юбилеи до 17 апреля 1907 года».

Нагрудные знаки гвардейских пехотных полков Российской империиАвтор: rvrДата: 2011-02-04После русско-японской войны 1904-1905 гг. последовал ряд реформ, коснувшихся в числе прочего и военной формы, которая вернула себе былые блеск и красочность, утраченные после 1881 г. (во времена правления Александра III). В 1909 г. гвардейским пехотным полкам была возвращена их яркая форма с лацканами разных цветов и особыми в каждом полку петлицами на воротнике и обшлагах. Солдатская форма была черного цвета, как и в армии, а офицерская - темно-зеленого с синеватым отливом. Кроме того, для гвардейцев и генералитета вводился вновь кивер, типичный русский военный головной убор, связанный с традициями 1812 г. Вооружение гвардии также отличалось от армейского. Тесак, с 1880 г. отмененный в армии, сохранился в гвардии. Начавшаяся вскоре Первая мировая война заставила генералов и офицеров отказаться от парадной формы одежды и перейти на кители и гимнастёрки с полевыми погонами, защитного цвета фуражки и солдатские шинели. Полковые нагрудные знаки появились в России в начале XX в. Эти небольшие и зачастую изготовленные из драгоценных металлов знаки были призваны служить своего рода кратким резюме славной истории и подвигов полков императорской армии.

Поисковый запрос не может содержать менее 4-х символов.

Нагрудные знаки гвардейских пехотных полков Российской империи

Комментариев нет:

Отправить комментарий