среда, 6 февраля 2013 г.

методологическая структура педагогической дея-ти.

          В развитии способностей они входят лишь как исходный момент. Способности, развивающиеся на их основе, обусловливаются, но не предопределяются ими ( ).

          Задатки весьма многозначны, они лишь предпосылки развития способностей .

           В связи с этим сперва рассмотрим соотношение понятий: способности, задатки, гениальность и талант на основе общей структуры способностей ( , ).

           На сегодняшний день существуют различные подходы к определению способностей . Глубокий анализ проблемы способностей был дан ( . Согласно развиваемой им и его сотрудниками концепции, врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические и функциональные особенности человека, создающие определенные предпосылки для развития способностей, называемые задатками.

Способности - индивидуально-психологические особенности человека, проявляющиеся в деятельности и являющиеся условием успешности ее выполнения. От способностей зависит скорость, глубина, легкость и прочность процесса овладения знаниями, умениями и навыками, но сами они к ним не сводятся. На основе анализа психологической литературы по проблеме способностей можно выделить следующие признаки наличия способностей к какому-либо виду деятельности .

13.1.1. Понятие способностей в психологии

13.1. Сущность педагогических способностей

Педагогическая психология. Тема 13. Педагогические способности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий